Назад

Новое в лучевой терапии для пациентов с раком легких

Д-р Татьяна Рабин, врач-онколог и заведующая службой онкогинекологической радиотерапии и брахитерапии в онкологическом отделении медицинского центра "Ихилов" в Тель-Авиве, объясняет, какое место занимает лучевая терапия рака легких в эпоху инноваций в области онкологии и стали ли методы лучевой терапии точнее и эффективнее по сравнению с прошлым. Какие новшества в области радиотерапии появились за последние годы? И что нас ждет в будущем?
Лучевая терапия - это, по сути, использование высокоэнергетического ионизирующего излучения, предназначенного для устранения злокачественной опухоли в организме. Радиация, излучаемая устройством, похожим на аппарат для рентгена или КТ, направляется с расстояния на целевой орган. Лечение проводится ежедневно в течение 5 дней в неделю, при этом время самого облучения составляет всего несколько минут. Количество сеансов лечения может отличаться у разных пациентов, а интенсивность облучения и количество сеансов лечения определяются врачом-радиологом.
Лучевая терапия применяется при многих видах рака, включая рак легких. Если речь идет об опухолях в легких, лучевая терапия проводится в области грудной клетки, а иногда и в ее центре. Лучевая терапия может быть назначена после операции (в комбинации с химиотерапией или без нее), чтобы попытаться устранить все оставшиеся раковые клетки; перед операцией (обычно в комбинации с химиотерапией) для уменьшения размеров опухоли и облегчения хирургической процедуры; в случаях, когда опухоль не может быть удалена хирургическим путем (например, когда она находится вблизи жизненно важных тканей), а также в случаях, когда рак распространился на другие участки и метастазировал в такие органы, как головной мозг или кости.
"Еще несколько лет назад лечение опухолей легких включало комбинацию химиотерапии и лучевой терапии. Во многих случаях результаты были очень хорошими, и многие пациенты вылечивались, но в некоторых случаях, даже если начиналась ремиссия и заболевание отступало, после определенного периода наблюдался рецидив заболевания", - объясняет д-р Рабин. По ее словам, основной трудностью при лучевой терапии органов грудной клетки является достижение точности облучения. "В результате дыхательных движений и сердцебиения в области грудной клетки наблюдается постоянное движение опухоли в разных направлениях. Поэтому есть опасения, что радиация повредит также здоровые ткани, в результате чего могут возникнуть нежелательные побочные явления", - объясняет д-р Рабин. Однако сегодня есть технологические средства, позволяющие уменьшить эти опасения. "Благодаря технологическим разработкам многие "интервалы безопасности" в отношении облучения можно значительно сократить, и мы можем без опасений сфокусировать облучение на самой опухоли", - добавляет она. По сути, врачи-радиологи могут увеличить дозу облучения без увеличения риска побочных эффектов. Чем выше доза облучения, тем лучше результаты облучения.
"Одно из основных нововведений в области лучевой терапии - это возможность планировать облучение еще до прибытия пациента, - объясняет д-р Рабин. - Мы, врачи, можем подобрать для каждого отдельного пациента индивидуальное лечение, предназначенное для точного облучения и устранения опухоли в легких".
Как и у многих видов лечения рака, у лучевой терапии могут быть различные побочные эффекты, в том числе утомляемость или изменения на поверхности кожи в области лечения. Обычно эти эффекты проходят во время лечения или вскоре после его окончания. Важно подчеркнуть, что у некоторых пациентов не возникает никаких побочных эффектов, и, по сути, большинство из этих пациентов во время периода лучевой терапии могут продолжать вести привычный образ жизни.
В сочетании с радиотерапией можно применять лечение иммунотерапевтическими препаратами, предназначенными для активации иммунной системы, в результате чего иммунная система распознает опухоль как врага и наносит ей вред. "Наряду с технологическими достижениями в области облучения мы также наблюдаем усилия по разработке передовых препаратов, которые могут помочь бороться с заболеванием, - объясняет д-р Рабин. - Медикаментозное лечение может ослабить опухоль, после чего лучевая терапия становится более эффективной. Сочетание передовых технологий и новых лекарственных препаратов позволяет врачам достичь лучших результатов лечения. 10 лет назад я и не мечтала о таком. Даже 5 лет назад я бы и не подумала, что мы добьемся таких хороших результатов. Когда я была врачом-ординатором, пациент с раком легких III стадии при благоприятных условиях прожил бы год или полтора. Теперь благодаря новым методам лечения и передовым технологиям наши пациенты могут прожить 5 лет, а иногда и больше", - добавляет она.
Выбор лечения осуществляется не одним врачом, а в рамках междисциплинарного совещания (консилиума с участием врачей различных специальностей). В большинстве случаев в таком консилиуме принимают участие врач-онколог, назначающий медикаментозное лечение; врач-онколог, специализирующийся на лучевой терапии, который определяет, каким образом и сколько сеансов лучевой терапии будет проходить пациент; специалист по визуализации, который поможет расшифровать результаты обследований перед первой операцией; врач-пульмонолог и торакальный хирург, который представляет анатомические аспекты.
Д-р Рабин подчеркивает, что несмотря на медицинские и технологические достижения ранняя диагностика и своевременное лечение остаются лучшим способом повышения выживаемости. Кроме того, важно снижать риск заболеваемости за счет отказа от курения и приверженности здоровому образу жизни. "Мы, врачи, делаем то, что от нас требуется, но в то же время очень важно повышать осведомленность широкой общественности о вреде курения и о большом значении физической активности и здорового образа жизни, - говорит д-р Рабин. - К сожалению бывают случаи, когда ко мне обращаются пациенты, которые курили годами и несмотря на успех первоначального лечения продолжают курить. В результате развиваются вторичные опухоли, трудно поддающиеся лечению. Читающим эти строки стоит осознавать вред курения и важность физической активности. Поверьте мне, я очень приятный человек, но пусть у вас не будет повода обращаться ко мне в клинику".
Дата:
04.09.2023